Заторные фильтр-прессы - Майш-фильтры
в технологии фильтрования пива, пивного и квасного затора
Важным процессом в технологии производства пива (кваса) является затирание. Затирание - это процесс приготовления сусла из солода. При смешивании предварительно измельченного (дробленого, молотого) солода с подготовленной горячей водой образуется затор. Он выдерживается определённое время при разных температурах. Во время так называемых температурных пауз происходит расщепление под действием ферментов содержащегося в солоде крахмала на сахара, и растворение их в воде. Также, происходит растворение в воде дубильных, горьких и других веществ солода, которые придают пиву необходимый цвет и вкус. По окончании процесса полученное сусло отфильтровывается от солодовой дробины. В современном пивоварении в процессах затирания и фильтрования используются заторные фильтр-прессы (майш-фильтры).
Фильтрование затора обеспечивает отделение водного раствора экстрактивных веществ (сусла) от не растворенной части (дробины). Для производства пива используют только сусло, которое должно быть отделено от дробины возможно тщательнее. Первый этап в процессе фильтрования затора - сбора первого сусла, второй - выщелачивание дробины путем вымывания задержанных в ней экстрактивных веществ. При фильтрации затора дробина берет на себя роль вспомогательного фильтрующего материала. Проходящее через дробину сусло называют первым суслом. Когда первое сусло собрано, в дробине ещё остается экстракт. Чтобы пивоваренное предприятие могло работать более экономично, целесообразно этот экстракт извлечь, поэтому дробину после стекания первого сусла промывают. Получаемый из дробины экстракт вымывают горячей водой. Процесс фильтрования ведут при температуре до 80 °С. Промывку дробины проводят до тех пор пока в сусловарочном котле не получится желаемая концентрации сусла.
Фильтрование затора обычно проводят с помощью фильтрационных чанов или заторных фильтр-прессов (майш-фильтров). Фильтрационный чан - наиболее старый и наиболее распространенный фильтровальный аппарат, используемый при приготовлении пивного сусла. Несмотря на популярность и большую распространенность у фильтрочана есть достойный конкурент - заторный фильтр-пресс (майш-фильтр), более простое и надежное оборудование. В фильтр-прессах достигается лучшее извлечение экстракта из дробины.
Преимущества заторных фильтр-прессов (майш-фильтров)
- Снижение расхода зерна на 15-20%;
- Снижение расхода воды на 30-50%;
- Уменьшение время варки на 20%;
- Извлечение 100% сахаров из солода;
- Снижение влажности дробины на 10-15%;
- Плотность сусла до 18% и более;
- Время фильтрации менее 100 минут;
- Сокращение времени выщелачивания дробины;
- Снижение содержания дубильных веществ;
- Содержание белкового осадка ниже на 30-50%;
- Содержание взвешенных вещества ниже на 30-50%;
- Остаточная влажность дробина 60-70%;
- Сусло высокого качества и чистоты;
- Снижение расхода хмеля на 5-15%;
- Более тонкий помол солода (до 80% муки);
- Высокая производительность;
- Экономия электроэнергии;
- Экономия производственных площадей;
- Снижение трудозатрат;
- Возможность варки специальных сортов пива.
Фильтровальная плита заторного фильтр-пресса майш-фильтра
У пивоваренного заторного фильтр-пресса в силу специализации есть ряд существенных отличий от общепромышленных фильтр-прессов. В первую очередь следует отметить фильтровальные камерные и мембранные плиты оригинальной конструкции.
Технические характеристики заторных фильтровальных плит
Типоразмер плит |
Площадь фильтрования, м² |
Глубина камеры, мм |
630х630 | ??? | 40 / 50 / 60 |
800х800 | ??? | 40 / 50 / 60 |
1000х1000 | ??? | 40 / 50 / 60 |
1200х1200 | ??? | 40 / 45 / 50 |
1400х1400 | ??? | 40 / 45 / 50 |
1500х1500 | ??? | 40 / 45 / 50 |
1800х1800 | 5,32 | 40 / 45 / 50 |
Заторный фильтр-пресс (майш-фильтр) имеет 2 штуцера подачи суспензии: центральный верхний и центральный нижний, 1 штуцера подачи промывной воды, 1 штуцер подачи сжатого воздуха, 2 штуцера отвода сусла и промывной воды. Число фильтровальных камер может быть от 5 до 225, меняется в зависимости от производительности фильтра.
Гидротренд осуществляет производство и поставку заторных фильтр-прессов (майш-фильтров) для пивоваренной промышленности, а также для производства кваса и напитков, где требуется диффузионная промывка сходного сырья.
Технические характеристики заторных фильтр-прессов
(майш-фильтров) серии 1800
Площадь фильтра, м² |
Производи- тельность, тн/цикл |
Масса загрузки, кг |
Кол-во камер |
Длина, мм |
Ширина, мм |
Высота, мм |
Масса, кг |
138 | 20 | 4500 | 26 | 6360 | 2900 | 2976 | 26620 |
175 | 25 | 5725 | 33 | 6850 | 2900 | 2976 | 29260 |
212 | 30 | 6940 | 40 | 7340 | 2900 | 2976 | 30920 |
229 | 35 | 7460 | 43 | 7880 | 2900 | 2976 | 33060 |
282 | 40 | 9195 | 53 | 8330 | 2900 | 2976 | 34490 |
314 | 45 | 10236 | 59 | 8870 | 2900 | 2976 | 37150 |
346 | 50 | 11277 | 65 | 9410 | 2900 | 2976 | 39330 |
372 | 55 | 12145 | 70 | 9950 | 2900 | 2976 | 41330 |
404 | 60 | 13186 | 76 | 10490 | 2900 | 2976 | 43600 |
442 | 65 | 14400 | 83 | 10940 | 2900 | 2976 | 45520 |
473 | 70 | 15441 | 89 | 11480 | 2900 | 2976 | 47690 |
505 | 75 | 16482 | 95 | 12020 | 2900 | 2976 | 49860 |
532 | 80 | 17350 | 100 | 12490 | 2900 | 2976 | 53160 |
559 | 85 | 18217 | 105 | 13100 | 2900 | 2976 | 54130 |
601 | 90 | 19605 | 113 | 13550 | 2900 | 2976 | 56820 |
633 | 95 | 20646 | 119 | 13990 | 2900 | 2976 | 57630 |
670 | 100 | 21861 | 126 | 14630 | 2900 | 2976 | 59880 |
Для заказа заторного фильтр-пресса - майш-фильтра вы можете отправить запрос, заявку, письмо-заказ, техническое задание или заполненный опросный лист на адрес электронной почты filter@hydrotrend.ru или info@hydrotrend.ru. Также мы можем проконсультировать вас по телефону.